Freitag, 1. November 2013

Auftrag 12.1 und 12.7

"Wie Alkohol zu Kopfe steigt" beschreibt, welche Moleküle im Gehirn durch Alkohol beeinflusst werden, und wie dies untersucht wurde.



Die Skizze zeigt schematisch, was mit Alkohol im Körper wo geschieht. Die Aufnahme erfolgt über die Epithelien im Magen-Darmtrakt. Von dort gelangt EtOH einerseits in verschiedene Organe (u.a. Gehirn!), mehrheitlich aber auch in die Leber, wo er von der Alkoholdehydrogenase zu Acetaldehyd, und dann von der Acetaldehyddehydrogenase zu Essigsäure abgebaut wird. Diese Produkte verteilen sich wieder übers Blut in die verschiedenen Körperregionen, wo sie den Stoffwechsel beeinflussen. Im Gehirn bedeutet dies, dass der Glucoseabbau zugunsten dieser Alkoholabbauprodukte verringert wird, und dadurch die Glucosekonzentration ansteigt. Ausserdem beeinflusst Alkohol die Zellmembranen (Cholinkonzentration sinkt) und den Energiestoffwechsel im Allgemeinen (Aspartatkonzentration sinkt). Zusätlich können entstehende aggressive Sauerstoffverbindungen (ROS) die Zellen beeinflussen.
Entstehendes CO2 beim Alkoholabbau wird ausgeatmet.

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